支部建设
当前位置: 网站首页 >> 党建群团 >> 支部建设 >> 正文
政治理论学习制度
发布时间:2020-04-28 来源: 点击数:

为建立党员学习的长效机制,巩固党员群众路线教育实践活动成果,进一步强化党员学习教育,增强党员党性修养意识,提高党员队伍素质,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合我院实际,制定本制度。

一、指导思想

党员学习必须以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,坚持理论联系实际,坚定理想信念,牢记党的宗旨,增强发展意识、大局意识、责任意识、忧患意识,坚持讲政治、讲党性、讲大局,努力培养一代新人。必须使广大党员牢固树立“人人学习、终身学习”的理念,不断提高参与学习的自觉性、积极性,增强自身的政治理论素养和科学文化水平,不断增强党员学习教育的针对性、主动性、持久性和实效性,引导广大党员出色完成本职工作,发挥先锋模范作用,为学院的建设和发展提供强有力的思想保证和组织保证。

二、基本原则

1.联系党员的思想、学习、工作、作风、生活等实际,增强党员学习教育的针对性;

2.坚持以正面教育为主,充分发挥典型示范作用;

3.区分不同对象、不同层次,运用不同方式;

4.把思想教育和管理监督结合起来,把对党员的教育管理和解决党员的实际困难结合起来。

三、学习内容

1.理论著作。要认真研读马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。掌握其理论精髓和精神实质,学会运用理论知识武装思想,指导实际工作。

2.时事政治。要深入学习贯彻党的路线、方针、政策以及党和国家领导人的重要讲话、上级文件精神和各级领导的讲话,学习国际、国内时事,切实达到理论上弄通,思想上搞清,行动上落实,工作上创新。

3.法律法规及教育方面知识。要掌握教育行政管理法律法规、业务技能和岗位专业知识,学习科学文化知识、现代管理知识和其它高校教师应掌握的知识。要将所学知识消化、吸收,做到真学、真懂、真用,在工作实践中不断提高管理水平、业务能力。

4.反腐倡廉教育。要反复以“看警示、记警句、设警戒、敲警钟”为主要内容,加强反腐倡廉教育。通过学习文件、阅读警示录、观看警示片等方式,做到警钟常鸣,廉洁奉公。

5、其它内容。要积极学习与教育有关的各种知识,努力拓宽知识面。

四、学习形式

1.采取报告、讲座、演讲、研讨等学习形式。

2.采取书籍、报刊、文件、简报、板报、知识竞赛、征文等读研学习形式。

3.采取外出参观革命教育基地、观摩学习外单位先进经验等直观学习形式。

4.借助广播、电视、录音、录相、计算机网络等多媒体学习形式。

5.采取集体组织讨论、党员交流会、举办学习班等专题学习形式。

五、学习层次

1.基层党校的学习:充分发挥基层党校培养党员主渠道的作用,积极按上级党组织要求送培党员学习和与其他学院联办院级党校,突出党校特点,发挥党校优势,构建党员学习教育长效平台。每年认真组织好党校党课培训。

2.党总支的学习:坚持党总支学习制度,要用党总支的学习带动和指导全院党员和干部的学习。党总支的学习每月不少于一次,具体安排由综合办负责。学习要有计划,要理论联系实际,通过学习不断提高思想政治素质和分析解决问题的能力。

3.党支部的学习:党支部要定期组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学文化和业务知识。党支部学习要有年度学习计划;有学习考勤记录,参加学习的党员达到党员总数的90%以上。党支部的集中学习每学期不少于二次。

4.党员的自学:健全党员自学制度,各党支部书记要督导党员个人自学,使党员个人自学制度化、经常化。

六、学习要求

1.各级党组织负责同志要高度重视,制定年度学习计划,合理安排时间,采取多种形式,定期组织学习,调动党员的学习积极性,抓好学习落实工作,切实保证学习时间、内容、人员、效果“四落实”。总支书记是党总支党员学习的第一责任人,支部书记是直接责任人。

2.建立考勤登记制度,严格学习纪律,党员不得无故缺席。因故未能参加学习的,事先要请假,事后要及时补课。

3.党员学习要认真做好记录,包括党员的发言讨论记录和自学记录。

4.党员领导干部要带头参加学习教育,争当表率,以自己的模范作用影响和带动大家。

5.发扬理论联系实际的优良学风,在全面准确理解“三个代表”重要思想的基础上,认真研究学院改革和发展中遇到的新情况、新问题,努力提高党员运用理论知识改造客观世界和改造主观世界的能力。